Ученые смогли предотвратить развитие мелкоклеточного рака легких

Ученые из Виргинского университета, исследуя связь мутаций в одном из генов с возникновением мелкоклеточного рака легких, обнаружили принципиально важный для развития опухоли белок и сумели остановить развитие мелкоклеточного рака легких у лабораторных мышей.

Ученые смогли предотвратить развитие мелкоклеточного рака легких

Мелкоклеточный рак — разновидность карциномы, эпителиальной опухоли. Он составляет примерно 13 % всех случаев рака легкого и отличается быстрым развитием, высокой агрессивностью. Общая пятилетняя выживаемость пациентов с таким диагнозом составляет всего около 7 %.

Ученые определяли роль мутации в гене EP300 в формировании мелкоклеточной карциномы легких. Этот ген создает определенный белок. Работая с генетически модифицированными мышами, ученые пришли к выводу, что один «домен», белка, по-видимому, способствует развитию рака, а другой, наоборот, препятствует ему.  Предотвратив действие гена в качестве стимулятора опухоли, исследователи смогли остановить формирование и распространение рака как в культурах клеток, так и у лабораторных мышей.

Ученые дополнительно исследовали домен KIX, способствующий развитию опухоли, и обнаружили, что он необходим для развития мелкоклеточной карциномы. Опухолевые клетки, как оказалось, должны получить свой KIX. Поэтому KIX может стать мишенью в разработке методов лечения.

Источник: https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.abl4618

Источник: rmj.ru

Добавить комментарий