Байден утверждает, что США и союзники были готовы к действиям России

Байден утверждает, что США и союзники были готовы к действиям России

Leah Millis/Reuters

Президент США Джо Байден заявил, что западные страны и НАТО были готовы к действиям России на Украине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на выдержки из его предстоящего обращения к Конгрессу США с ежегодным посланием «О положении страны».

«Война [президента России Владимира] Путина была преднамеренной и неспровоцированной. Он отверг усилия в сфере дипломатии. Он считал, что Запад и НАТО не ответят. И он считал, что сможет расколоть нас здесь, на родине. Путин ошибался. Мы были готовы», — говорится в обращении.

Президент США также подчеркнул, что «издержки и угрозы для Америки и мира нарастают», и для этого и был создан Североатлантический альянс.

«Соединенные Штаты являются членом [этого блока] вместе с 29 другими государствами. Это имеет значение. Американская дипломатия имеет значение», — добавляет Байден.

Накануне американский президент заявил, что жителям США не надо беспокоиться из-за ядерной войны.

27 февраля президент России Владимир Путин поручил перевести силы сдерживания российской армии в особый режим несения службы из-за агрессивных высказываний на Западе. В них, в том числе входят и стратегические ядерные силы.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации по защите Донбасса в ответ на просьбу о помощи от глав ЛНР и ДНР.

Источник: gazeta.ru

Добавить комментарий