Блинкен ответил на призыв Зеленского «очистить» небо над Украиной

Блинкен ответил на призыв Зеленского «очистить» небо над Украиной

Павел Бедняков/РИА «Новости»

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон и его союзники не хотят расширения конфликта на свои страны и поэтому не будут закрывать небо над Украиной. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Мы говорили по поводу бесполетной зоны ранее, и для ясности повторю, что все наши усилия нацелены на скорейшее окончание этой войны, этих страданий. Чего мы не хотим, так это ее расширения, расширения на наши страны, нашу собственную территорию», — сказал Блинкен во время визита в Латвию.

В то же время он напомнил, что несколько дней назад направил в Конгресс США запрос о выделении экстренной помощи Украине в размере $10 млрд.

«И эти 10 млрд долларов, которые, я уверен, конгресс выделит очень быстро, пойдут на дополнительную помощь Украине в сфере безопасности, пойдут на гуманитарную помощь Украине и пойдут на дальнейшие усилия по укреплению восточного фланга НАТО», — добавил Блинкен.

Также на совместной пресс-конференции с главой МИД Литвы Габриелюсом Ландсбергисом Блинкен сказал, что существует «огромная диспропорция» в количестве сил России и Украины. А также он признал, что российская сторона имеет возможность продолжать «перемалывать» украинскую армию.

Ранее Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение к лидерам стран Запада, в котором сказал, что страна ждет «очищения неба или силой, которая у вас есть», или собственными силами при выделении боевых самолетов и средств противовоздушной обороны.

Источник: gazeta.ru

Добавить комментарий