Андрей Малахов: «Моя мечта сбылась!»

Андрей Малахов: «Моя мечта сбылась!»

Андрей Малахов: «Моя мечта сбылась!»

В то, что Андрей Малахов отметил 50-летие, даже как-то не верится. Что называется, каким он был (почти 30 лет назад, когда пришел на ТВ), таким он и остался. Ну почти таким…

Андрей Малахов родился на Севере - в городе Апатиты Мурманской области. Сразу после окончания школы он уехал в Москву поступать в МГУ на факультет журналистики, в столице так и остался, но родной город не забывает. Телеведущий постоянно приезжает туда в гости, поддерживает местных жителей, проводит там различные мероприятия.

— Работа на телевидении была моей главной детской мечтой, — рассказывает Андрей. — Я мечтал ровно в 21.00 выходить в эфир в программе «Время». В итоге можно сказать, что моя мечта исполнилась. Правда, с некоторой корректировкой...

МЛАДШИЙ РЕДАКТОР

В этом году исполняется ровно 30 лет с тех пор, как Малахов пришел работать на телевидение. В далеком 1992-м студент журфака делал сюжеты для программы «Воскресенье с Сергеем Алексеевым», а также писал и озвучивал авторские тексты для рубрики «Погода на планете».

— После того как получил работу младшего редактора, я переехал «жить в студию», — продолжает Андрей. — Забавным стало то, что бегство от пьяного веселья в общежитии обратилось в утренние походы за кофе и вечерние — за водкой для старших коллег по цеху. Но будучи мальчиком на побегушках, я питался информацией, наблюдая за мастерами, жадно впитывая тонкости, нюансы и тайны профессии. Этому не учат в институтах.

Ничем не примечательная роль сына полка имела свои преимущества. Череда открытий, сомнений и даже споров с самим собой вылилась в неожиданные события. Сомневаясь в себе, боясь сцены и камеры, живя в чьей-то тени, мы только думаем, что незаметны. Все это время нас видят и оценивают. Если ты по-настоящему любишь свое дело, принимая все и продолжая его искренне любить, то обязательно произойдет что-то волшебное. И оно произошло одним летним днем… Мой телевизионный дебют состоялся 19 августа 1994 года: во время отпусков нужно было поставить кого-то на замену ведущего «Доброго утра» и мне предложили сесть в студийное кресло.

ГУДБАЙ, АМЕРИКА!

Карьера Малахова не была стремительной. Андрей честно признается, что все давалось ему не так просто, а иногда приходилось делать сложный выбор и даже работать бесплатно.

— Хорошо помню свой четвертый курс в МГУ: я работаю на четверть ставки младшим редактором с зарплатой 7 рублей 25 копеек, — вспоминает телеведущий. — Мечта быть переводчиком у Михаила Горбачева не реализовалась, но изучение английского языка осталось моей важной целью. Каждый год я, молодой журналист, отправляю эссе на конкурс, который дает возможность поехать в Америку по обмену. И каждый год получаю отказ. После череды неудач я уже в общем-то сдался, но преподаватель по английскому взяла все в свои руки: «Андрей, четвертый курс — это последняя возможность. Зачем отказываться от мечты?» И вот я держу в руках письмо с ответом из Мичиганского университета, в котором написано: «Вы победили в конкурсе. Мы ждем вас на стажировку».

Мне сложно было выбирать. Хороший старт карьеры в России и стабильность — на одной чаше весов и перспектива без какой-либо конкретики — на другой. Меня убеждали, что я совершу ошибку, если не поеду. И я решился. Приехал в Америку я бедным студентом без средств и связей. Крышу над головой мне обеспечила деканская кошка, за которой я ухаживал, пока декан мичиганского журфака вместе с семьей был в отпуске.

Стипендия полагалась, как и общежитие, только с наступлением семестра. Подработка была разной: от продавца газет за пять долларов в день до стажера в NBC. И даже работа на локальной радиостанции. Мое путешествие затянулось практически на год. Но я никогда не хотел остаться в Америке. Меня тянуло домой.

В то, что в те годы мальчик-студент не захочет остаться в Америке, не мог поверить никто — поэтому по возвращении на моем месте были уже два молодых сотрудника. Дверь захлопнулась перед моим носом... Почему я тогда не отчаялся? То ли верил, то ли мечтал, но я делал то, что умею. Я видел себя в телевизионной студии…

Яна Невская.

Фото В. Тараканова.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий