Дочь Ободзинского: «Папа был самоучкой»

Дочь Ободзинского: «Папа был самоучкой»

Дочь Ободзинского: «Папа был самоучкой»

Самому лиричному певцу советской эстрады - Валерию Ободзинскому - в конце января исполнилось бы 80 лет. О большом артисте трогательно вспоминает его младшая дочь Валерия, выпустившая накануне юбилея папы книгу о нем...

Валерия, как думаете, каким сейчас мог бы быть ваш папа, доживи он до сегодняшних дней?

— Большим и добрым. (Улыбается.) Скорее всего, он руководил бы собственным музыкальным театром или продюсерским центром - мечтал о том и о другом, делился этими планами в том числе со мной, говорил, что сцена должна быть для молодых, а задача ветеранов - передавать свое мастерство и поддерживать талантливых артистов.

— Сам Ободзинский с детства грезил о сцене?

— Примерно лет с пяти, тогда и обнаружился его уникальный голос. Кстати, папа был самоучкой, хотя в некоторых источниках сообщается, будто он окончил музыкальную школу по классу контрабаса. На самом деле это байка, запущенная самим отцом. Кто-то из более опытных артистов ему посоветовал, чтобы ни в коем случае не признавался в своей необразованности, иначе, мол, будет закрыт путь на большую сцену. «Придумай себе нужный факт биографии, что у тебя имеется музыкальное образование. Никто ведь не станет проверять», — посоветовал коллега. Отец и придумал про контрабас. При этом всегда говорил нам со старшей сестрой Анжелой о важности образования, настаивал: «Девочки, учитесь! Школа, институт — это крайне необходимо!» Он очень сожалел о том, что сам успел окончить всего семь классов. Потому что надо было зарабатывать деньги, помогая семье, жили-то трудно. Отец работал с 12 лет — и кочегаром, и матрасы шил. В послевоенной Одессе, где прошли его детство и отрочество, мальчишки не думали о ценности высшего образования...

— В чем, на ваш взгляд, была уникальность Ободзинского-артиста?

— Многие, кому посчастливилось бывать на концертах папы (а я, собирая материал для книги о нем, беседовала с огромным количеством его друзей, коллег и поклонников), отмечали царившую на его концертах атмосферу. Валерий Ободзинский не только пел, но и беседовал с залом, шутил. Такой доверительной душевной обстановки и ауры, рассказывали поклонники, не было ни у одного другого исполнителя того времени. Неудивительно, что очереди «на Ободзинского» выстраивались километровые, а пластинки его песен расходились миллионными тиражами. Кстати, за всю свою жизнь ни одного концерта папа не исполнил под фонограмму. Он считал фонограмму неуважением к зрителям. А ведь в день у него могло быть по четыре-пять концертов. То есть, даже смертельно уставая, он не позволял себе схалтурить.

— Какая история из его жизни запомнилась вам особенно?

— Расскажу одну из моих самых любимых историй. Я ее услышала от мамы. Когда родители купили новую квартиру в районе проспекта Мира, так получилось, что в соседнем доме жил со своим семейством Иосиф Кобзон. Причем на том же 13-м этаже и в квартире с точно таким же номером. И это совпадение рождало множество казусных ситуаций. Например, однажды раздается звонок в дверь. Мама открывает. На пороге стоит мужчина с цветами. «Вы Неля?» — спрашивает он. «Да», — отвечает мама. Гость вручает ей букет цветов, говорит, что он пришел по важному делу: «Мы с вашим мужем договорились, что я заеду». Мама проводила мужчину на кухню, угостила кофе. Ждут папу. А он отлучился из дома, почему-то забыв о назначенной встрече, что на него не похоже — папа был очень пунктуальным. В какой-то момент гость о чем-то спросил. Мама ответила, что не знает ответа и лучше задать этот вопрос Валере. «А кто такой Валера?» — удивился визитер. «Как кто? А вы к кому вообще пришли?» В общем, выяснилось, что гость ошибся домами: шел к Кобзону, а попал к Ободзинским. Мама вернула ему букет: «Не забудьте отдать Нелли Кобзон, передавайте ей от нас привет!» В другой раз ошибся уже мамин двоюродный брат — вместо Ободзинских явился к Кобзонам.

— Известный факт, что Ободзинский находился в черном списке у телевизионных чиновников: его фамилию вычеркивали из всех тв-концертов. Он переживал из-за этого?

— Очень переживал. И главное — до сих пор достоверно неясно, за что папа мог впасть в немилость. Но его любили зрители и до сих пор с теплотой вспоминают. Есть за что: за его неповторимый талант! Я думаю, это главное. А остальное — уже нюансы истории.

Валерия Евстигнеева.

Фото из архива В. Ободзинской.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий