Международный паралимпийский комитет объяснил отстранение россиян от Игр-2022

В МПК заявили, что причиной отстранения россиян стала негативная реакция федераций
Международный паралимпийский комитет объяснил отстранение россиян от Игр-2022

Фото: Issei Kato / Reuters

Руководство Международного паралимпийского комитета объяснило отстранение российских и белорусских спортсменов от соревнований на Играх 2022 года в Пекине. Его слова приводит РИА Новости.

Глава комитета Эндрю Парсонс заявил, что причиной стала массовая негативная реакция иностранных федераций. «Мы ожидали подобного от Украины, но не думали, что нам пригрозят бойкотом так много команд, несмотря на то, что их спортсмены так долго готовились к этой Паралимпиаде», — подчеркнул он. Парсонс добавил, что негатив мог вылиться в конфликты в олимпийской деревне и на объектах.

Ранее Россию и Белоруссию лишили возможности соревноваться на Играх в Пекине

Парсонс заявил, что национальные паралимпийские комитеты большинства стран выступили против участия России и Белоруссии в соревнованиях. Отмечается, что спортсмены со всего мира выражали готовность сняться с соревнований. Он подчеркнул, что бойкоты — это плохая реклама для Паралимпиады, поэтому отстранение атлетов было необходимо ради позитивной атмосферы на Играх.

В чем большая разница между вчера и сегодня? Наша организация вне политики, мы хотим оставаться беспристрастными. Но как только одно государство отзовет свою команду, это будет эффект снежного кома

Крейг Спенсдиректор по связям с общественностью МПК

При этом Парсонс выразил сожаление из-за случившегося. По его мнению, в ситуации виноваты не паралимпийцы, а правительства стран. Чиновник пообещал оказать психологическую помощь белорусским и российским спортсменам, а также оказать содействие по возвращению команд на родину.

Международный паралимпийский комитет изменил решение, принятое днем ранее

2 марта организация объявила о допуске россиян и белорусов на Паралимпиаду в Пекине. Спортсмены должны были соревноваться в нейтральном статусе, а их награды не учитываться в неофициальном медальном зачете Игр-2022.

Решение вызвало недовольство иностранных спортсменов. В частности, сборная Латвии по керлингу на колясках отказалась выходить на лед в Пекине на матч против сборной России. Также Федерация хоккея Канады выступила против участия россиян в Паралимпиаде, заявив, что проблема между Россией и Украиной больше, чем спорт.

Материалы по теме:
Международный паралимпийский комитет объяснил отстранение россиян от Игр-2022

«В спорт пришла политика»Россию лишили мировых спортивных турниров. Что об этом думают в российском футболе и хоккее?Вчера
Международный паралимпийский комитет объяснил отстранение россиян от Игр-2022

«Политика влезает в спорт»Россию лишают международных турниров. Как эти решения нарушают главные спортивные принципы? 28 февраля

В России намерены оспорить решение об отстранении паралимпийцев

В Паралимпийском комитете России (ПКР) назвали решение незаконным и подчеркнули, что в соответствии с решением Спортивного арбитражного суда вывели из руководящих органов лиц, имевших отношение к политическим структурам. В ПКР намерены оспаривать отстранение в спортивных и иных судебных инстанциях.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев также заявил, что решение будет оспорено. Он посчитал, что на действия комитета повлияло давление спонсоров, которые пообещали разорвать контракты с организацией.

Нельзя смешивать спорт и политику. Но за кулисами многие правительства имеют влияние на наши решения

Эндрю Парсонсглава МПК

Российские паралимпийцы заявили об обиде из-за отстранения

Главный тренер паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова посчитала, что ПКР должен добиваться справедливости и участия атлетов в Играх. Сергей Синякин, спортсмен-ведущий лыжницы и биатлонистки Анастасии Багиян, назвал ситуацию страшной. Он заявил, что нельзя перекладывать вину на атлетов.

Чемпионка Паралимпиады 2006 года Ирина Полякова заявила об обиде из-за отстранения, так как соревнования должны были объединить людей. Спортсменка подчеркнула, что российские спортсмены потратили много сил и времени на подготовку. По ее мнению, нельзя было менять решение за один день.

Паралимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 12 марта. В соревнованиях должен был принять участие 71 российский атлет.

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий