WADA заявило об отсутствии доказательств невиновности Валиевой

WADA: Валиева не предоставила доказательств для опровержения обвинения в допинге
WADA заявило об отсутствии доказательств невиновности Валиевой

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) считает, что российская фигуристка Камила Валиева не предоставила фактических доказательств для опровержения обвинения в употреблении допинга. Об этом говорится в мотивировочной части решения Спортивного арбитражного суда (CAS).

По утверждению WADA, спортсменка не смогла объяснить, как в ее организм попало запрещенное вещество триметазидин, что исключает основания для отмены временного отстранения. В частности, спортсменка не представила рецептов или других документальных доказательств, которые свидетельствовали бы об употреблении ее дедушкой соответствующего препарата. При этом, считает CAS, Валиевой не хватило бы времени для предоставления достаточного количества доказательств для полного оправдания ввиду ее участия в одиночных соревнованиях на Олимпиаде.

Материалы по теме:
WADA заявило об отсутствии доказательств невиновности Валиевой

«Их не должно быть на Олимпиаде»На российских спортсменов ополчились соперники и пресса. В чем обвиняют призеров Пекина?16 февраля
WADA заявило об отсутствии доказательств невиновности Валиевой

«Я сделала все, что могла»Российские фигуристки в Пекине: золото Щербаковой, слезы Трусовой и драма ВалиевойВчера

Ранее CAS подтвердил, что триметазидин мог попасть в организм Валиевой из-за лекарства ее дедушки. «Наиболее вероятным путем попадания запрещенного вещества в организм спортсменки является бытовое взаимодействие со своим дедушкой, который принимает триметазидин после операции на сердце и обычно носит это лекарство с собой», — указали в суде.

Сама Валиева предположила, что употребление препарата произошло через посуду, которой пользовались она и ее дедушка (в том числе через жидкость, выпитую из одного стакана).

Спортсменка сдала положительную допинг-пробу 25 декабря 2021 года. В составе сборной России она стала победительницей командного турнира Олимпиады. Валиева допущена до личного турнира Игр решением CAS, где заняла четвертое место, набрав 224,09 балла. Она дважды упала и допустила несколько ошибок, при этом она лидировала после короткой программы.

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий