Вера Алентова: почему она не стала судиться с хирургом?

Вера Алентова: почему она не стала судиться с хирургом?

Вера Алентова: почему она не стала судиться с хирургом?

Актриса впервые рассказала о неудачной пластике, которую сделала несколько лет назад. 

Внешность звезды фильма «Москва слезам не верит» заметно исказилась. Но врач остался безнаказанным...

Вера Алентова давно уже привыкла к тому, что ее лицо обсуждают все кому не лень. Мол, была такой красавицей, но, видимо, захотела себя улучшить, а результат получился печальный. Актриса стоически терпела эти пересуды и лишь на днях решила обо всем подробно рассказать:

«Я четыре раза обращалась к пластике - и всегда удачно. В основном мне нужно было что-то подправить, когда я готовилась к съемкам. Однажды я поехала в другой город к врачу с совсем другой проблемой, которой не занимались в Москве. Оказалось, что врач ко всему прочему делает и пластику лица. Но пластику не обычную, а, по его словам, новейшую: он вкалывает ваш собственный жир вам в лицо и считает, что стареющему лицу это на пользу, поскольку с возрастом лица худеют. Чтобы его не обижать и прекратить разговор на эту тему, поскольку я приехала по другому поводу, я сказала: «Ну может быть». Доктор понял эти слова по-своему: он решил, что я на его уговоры согласилась, и вколол мне чертов жир в лицо. Когда я пришла в себя после наркоза и увидела этот ужас, я подумала, что мне лучше прямо здесь и умереть. Весь этот жир сдвинул мои черты, утяжелив нижнюю часть, и мне стало страшно смотреться в зеркало. Лицо приходило в себя долго и постепенно. Понадобилось два года, чтобы оно начало приобретать прежние черты. Мы пытались дозвониться доктору и узнать, что там еще кроме жира он мне вколол, потому что жир, говорят, уходит через год, а у меня, несмотря на массажи, не уходило ничего. Я не стала подавать на клинику в суд, хотя и считаю, что врач должен понести суровое наказание за подобный непрофессионализм. Кстати, неудачной пластикой дело не ограничилось: в той самой клинике меня еще и ограбили, вытащив все деньги из кошелька».

— Сейчас многие при помощи собственного жира корректируют черты лица и моделируют фигуру, — говорит пластический хирург Александр Вдовин. — Это называется липофилинг, интерес к которому за последние несколько лет заметно возрос. То, что произошло с актрисой Верой Алентовой, является следствием гиперкоррекции — методики, которую используют практически все специалисты, прибегающие к липофилингу.

В чем особенность этой процедуры, когда мы говорим не о ягодицах или трицепсе, а о лице? В том, что жир пересаживается в большем количестве, чем это изначально необходимо пациенту, так как никаких гарантий на то, сколько именно жира в процентном отношении приживется, никто дать не может. Может прижиться весь жир, может - 60-70%, а может - всего 20-30%. Как мы видим по истории с Верой Алентовой, жир прижился полностью, на что, по всей видимости, врач не рассчитывал. Причем прижился он еще и неравномерно, что привело к изменению черт лица. Но самое печальное во всей этой истории, что скорректировать полученные осложнения после липофилинга невероятно сложно.

Любопытно, что топ-модель Линда Евангелиста в свои 56 лет тоже получила неудачный результат от пластики. Она решила подкорректировать фигуру с помощью липосакции (методика, при которой откачивают жир из проблемных мест), а в итоге на теле образовались заметные бугры. Линда сейчас судится с клиникой, подала иск на 50 миллионов долларов. Почему же наша Алентова не поступила так же?

— Потому что наши законы несколько отличаются от тех, что действуют в Америке и в Европе, — говорит юрист Оксана Гурина. — На Западе пациенты часто выигрывают суды против врачей. У нас таких случаев — единицы. Во-первых, срок исковой давности по медицинским делам в России составляет всего год. А Вера Алентова, как она сама призналась, два года ждала, что лицо все-таки придет в норму. То есть срок она пропустила. Во-вторых, у нас пациенты перед медицинским вмешательством подписывают бумагу, что они осознают риски и в случае негативных последствий не будут иметь претензий. Я думаю, что актриса тоже подписывала такой документ, хоть и не упоминает о нем. Поэтому даже если бы она захотела подать иск, то вряд ли бы он был удовлетворен. Суд у нас могут выиграть в основном те, кто получил тяжелый вред здоровью. А тут речь идет «всего лишь» о нежелательной трансформации внешности. Пластическая операция, если она не вынужденная, например, из-за ожогов или травм после ДТП, не является жизненно необходимой. То есть человек мог ее не делать. А раз сделал, осознавая риски и подписав соответствующие документы, то ему остается пенять только на себя.

Лидия Мезина.

Фото И. Попельнюхова.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий